外语系举行开学典礼暨学风建设动员大会

发布日期:2008-03-10    作者:     来源:     点击:

为引导同学们更好地进行学习,自信地迎接新学期挑战,并进一步加强学风建设,增强同学学习的积极性和主动性,外语系于3月3日晚上7:30在燕岭校区体育馆举行开学典礼。外语系党总支张双靠书记、谭伟民主任和饶少群副主任出席了开学典礼。本次开学典礼由分团委书记陈璇玲老师主持。

典礼以一场意义深远的颁奖仪式拉开序幕,二十位同学获得“读书奖”。这些同学入学以来的所借图书超过了200册。谭主任对她们一一作了表彰,并亲自颁奖。这不仅是对这二十位同学的嘉奖,更是对其他同学的激励。

张书记对同学们良好的学习氛围,规范、有序的班级管理及参与社会实践的热情给予了充分肯定,并特别强调了学风建设问题。张书记指出,学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,我们要进一步加强学风建设,以促进同学们的健康成长和综合素质的全面提高,外语系将在以后的两个月时间内,通过班级、宿舍自查,整改提高,总结与表彰三个阶段来实施学风建设。他向同学们提出了几点希望:勤学、自律,创优良学风,树立正确学习动机,端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取,独立思考和钻研;树立“树优良学风,从我做起”的意识,明确学风建设的重要意义,以创建优良学风为己任积极参加学风建设,从严要求;明确学习目标、树立信心,向着自己的奋斗方向持之以恒地不断努力;提高社会意识,充分了解社会,积极参加社会实践及公益服务活动,培养自己的实践能力和创新能力;严格遵守法制法规以及学校的各项规章制度,并加强人身、财产安全意识等。

谭主任指出,作为一名大学生,应该博览群书,努力培养综合学习和研究能力,要学会学习、学会生活、学会交往。谭主任阐释了“外语系精神”的内涵与实质,他勉励大家在成为外语系成员的同时,要自觉地学习、继承和发扬外语系的优良传统,努力成为品学兼优的学生,培养文明的生活和行为方式、时间观念、自控能力、公德意识、团队精神和集体观念,发挥自我教育、自我管理、自我服务的主动性和创造性,规范行为举止,强化日常管理,努力建设和谐的学习氛围和宿舍、班级环境,做志存高远、学业精深的外艺人。同时,谭主任还动员全系同学一起努力,争取在全省示范性建设专业的验收中取得喜人成绩。

饶副主任在讲话中提出,优良学风是保证教学质量的重要条件,学风的好坏直接影响到教学改革的步伐和教学质量的提高,影响到人才培养目标的实现。饶副主任希望同学们能充分利用好校园学习资源与设施,增强学习动力,树立积极主动、自觉独立的学习意识和精神,勤奋学习、勇于实践,拓宽知识、提高素质,不旷课、不迟到、不早退,积极参与课堂活动,专心听讲、勤做笔记、认真作业,并狠抓早读、进一步完善自主学习制度,努力巩固知识结构,钻研专业理论,丰富实践经验,用自己的实际行动来改变自己、创造未来。

(外语系)