乘思想解放东风 创学生工作佳绩――学生处召开新学期辅导员工作会议

发布日期:2008-03-07    作者:     来源:     点击:

3月4日上午,学生处召开新学期首次辅导员工作例会,白平副书记出席会议并作重要讲话,学生处人员、辅导员参加了会议。

白平副书记在会议上传达了学院新学期工作布置会精神,强调新学期辅导员工作要紧紧围绕学院工作重心,以解放思想为先导,以开放创新为动力,坚持科学发展观,增强大局意识、开放意识和创新意识,不断推出创新举措,把工作做实做牢。白平副书记语重心长地说,辅导员工作是一项以人为本的工作,应该树立服务意识,尽一切力量给予学生学习、生活、思想等方面的帮助和引导。思想政治教育工作应该谨记“三个贴近”,即贴近生活,贴近学生,贴近实际。当前的新情况、新问题给传统的思想政治教育工作提出了新课题、新挑战,如果不从思路、内容、体制、手段和方法上进行改进和创新,思想工作就难以发挥应有的作用,因此辅导员要发扬解放思想、实事求是、与时俱进的精神,直面教育因素的各种变化,积极主动地研究新情况,创造出富有成效的学生工作方法;要认真学习和积极吸取现代科技成果,更新观念,更新知识,更新工作设备和手段,提高工作水平;要针对学生思想观念的变化,精心设计新的活动形式和载体,增强工作的实效。

学生处梁祖菲处长在会上重点谈了如何进一步解放思想,加快辅导员专业化、职业化建设,并对本学期学生工作进行了具体安排和部署。学生处张举正、胡晶君副处长也分别针对就业工作和共青团工作提出了改革和创新的要求。

(学生处)