我院召开2007-2008学年第一学期学生工作总结会

发布日期:2008-01-15    作者:     来源:     点击:

为将党的十七大精神落到实处,促进我院学生工作再上新台阶, 1月14日上午,我院2007-2008学年第一学期学生工作总结会在五山校区举行。会议由党委白平副书记主持。学院党委李曲生书记出席会议并作指示。学生处人员、各系党总支书记、辅导员参加了本次会议。

白平副书记首先对期末学生工作总结会提出了要求。要求参与工作汇报的同志必须谈特色,讲问题,想办法,真正将本部门的特色和亮点展示出来,促进学生处与各系、系与系之间的沟通和交流,深化学生工作创新理念,全面提升我院学生工作的质量和水平。

接着,学生处各科室、各系书记结合PPT汇报了本学期各自的工作特色,并作了相关的反思和展望。针对本学期团委工作的成绩和不足,团委提出“1234”的工作理念和设想。学生科从思想育人、服务育人与管理育人三个角度谈如何进一步开展学生思想政治工作。就业办通过近两年我院毕业生就业情况的比较,分析了我院就业形势的新变化和新趋势。外语系介绍了围绕学生职业能力提高开展学生工作活动的特色作法。国际商务系则围绕专业人才培养目标谈其学生工作的“123”创新管理模式。音乐系结合本学期在新生教育及学生三大纪律等方面的创新管理方法,谈如何对症下药,提高学生工作针对性和实效性。学前教育系介绍了团学工作和全员育人的特色做法。美术系、信息系、中文系也相继作了各自特色汇报。

学生处梁祖菲处长以英语能力B级考试学生作弊事件为切入点,对我院学生思想教育工作进行了别开生面的理性反思。

最后,李书记作了重要讲话。他对本次大会给予高度评价,并充分肯定了我院学生工作队伍的努力和成绩。同时,他要求大家对工作进行更深层次的反思,探讨如何处理“以人为本与从严治学”、“全面教育与个别施教”、“传统方法与时兴载体”、“思政教育与心理疏导”、“全员育人与专业团队”等五个关系,并鼓励系书记、辅导员多进行系际、校际之间的交流和合作。最后,李书记深情寄语学生口的同志,希望他们通力合作,针对学生工作提出切实可行的实招、新招、硬招,开创我院学生工作新局面。

全体学生口的同志均表示,学院领导如此关心和支持学生思想政治教育工作,令自己深受鼓舞,将深化创新理念,加强沟通和合作,进一步将学生工作做细做实,为学生成才、学院发展贡献力量。

学生处