当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

公共管理与服务学院召开心理健康教育工作专题研讨会

发布日期:2024-05-07    作者:     来源:     点击:

为更好地贯彻落实学校关于学生心理健康教育工作的新要求,5月6日上午,公共管理与服务学院在海珠校区行政楼401召开心理健康教育工作专题研讨会,会议邀请了学校心理健康教育与咨询中心主任朱婵媚指导,学院党委书记张举正、副书记邹磊磊,全体辅导员参加了会议。

会上,朱婵媚首先对《心理高关怀学生分类干预工作指引(试行)》文件进行了详细解读。新文件细化了对学生心理健康问题的全面关注和科学评估,要求学院根据学生的心理状态和潜在风险,按照最新文件的指引及时调整学生的危机等级,根据等级针对性地开展心理辅导和干预工作,并对学院的学生心理健康工作提出了新的指导建议。

张举正对朱婵媚的指导表示认可,并强调了学习新文件的重要性和紧迫性。他要求全体辅导员要认真学习文件内容,深入理解文件精神,并按照文件要求及时调整学生危机等级。他指出这不仅是学院对学生心理健康工作的一次重要部署,也是对学生负责、对社会负责的具体体现。同时,学院还将进一步完善学生心理健康工作机制,加强与专任教师、班主任、学生家长、社会各界的沟通合作,共同为学生的健康成长创造更好的环境。

a80a91760a5d4b49b1e27f68ac9e765

图:会议现场

随后,邹磊磊带领全体学工人员认真学习了《广东省外语艺术职业学院家校协同育人工作指引(试行)》《广东省外语艺术职业学院辅导员谈心谈话工作指南(试行)》,并就近期的学生中的个案结合新文件的精神进行了分析,邹磊磊要求辅导员应实时观察学生的生活状态,对学生及时地提供疏导与帮助,切实做好大学生心理健康教育与咨询工作。

心理健康教育是保障学生生命安全的重要工作,通过专题研讨会,让与会人员明晰了新文件的工作要求,有效保障了工作的规范性,并对接下来学院心理健康工作进行了布置,促进下一步工作做得更加扎实、有效。

(公共管理与服务学院:文图)