学校召开“一站式”学生社区建设提质增效推进会议

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

为进一步提升学生社区管理水平,推动学生社区综合管理模式的创新与发展,5月10日下午,学校召开“一站式”学生社区建设提质增效推进会议。学校党委副书记黄泽瑜出席会议并讲话,组织宣传统战部、学生工作部、人力资源部、教务部、招生与就业指导中心、后勤部、保卫部、现代教育技术中心等部门负责人或代表,二级学院党组织书记或副书记以及学生工作部工作人员参加了会议。会议由学生工作部部长曾祥翼主持。

353de715b3dab53cf21d4191aab9316

图:会议现场

会上,曾祥翼介绍了教育部思政司最新发布的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》。对标《指南》,他向与会人员作了学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作汇报,指出了目前建设进展情况、主要亮点、存在问题及下一步计划。

会议审议讨论了《广东省外语艺术职业学院“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效工作方案》,在新的建设方案建设任务清单中,一级指标6项、二级指标26项、建设任务75项(其中基础任务65项,高阶任务10项),将着力加强党建引领、队伍入驻、学生参与、文化建设、数字赋能和条件保障等6方面的建设,全面推动学生社区治理提质增效。

黄泽瑜在总结中强调,“一站式”学生社区建设是全面落实学校“大思政”工作、“三全育人”工程、“省高”建设的重要载体和促进学生全面发展的重要举措,各单位要紧紧围绕实现学生思想政治素养和素质能力的综合提升这一核心目标,助推“一站式”学生社区建设提质增效。他结合学校实际提出三点工作要求:一是提高政治站位,举全校之力投入“一站式”学生社区建设,深入挖掘现有资源,汇聚多方力量,彰显全员效应。二是完善管理服务,践行“五育并举”育人理念,突出学生主体地位,健全学生参与“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的工作体系,充分激发学生的主观能动性。三是积极思考、凝练经验,创建具有影响力和长效性的品牌项目,产出一系列成果,打造具有广外艺特色的学生园区建设道路。

与会人员一致认为,此次会议为“一站式”学生社区建设明确了方向、理清了思路。与会人员纷纷表示,今后将把“一站式”学生社区作为重点工作任务来抓,确保取得实效。

接下来,学校将因地制宜推动“一站式”学生社区功能拓展,构造集价值引领、成长助力、资源整合为一体的数字化育人工作矩阵,高质量推动“一站式”学生社区综合管理模式建设,进一步提升学校办学综合实力与核心竞争力。

(学生工作部:张漪漫/文,曾俊健/图)