扎实调研抓问题 稳步推进促发展——学校召开学生教育引导活动情况反馈暨学生社区建设工作会议

发布日期:2023-04-10    作者:     来源:     点击:

4月4日下午,学校召开学生教育引导活动情况反馈暨学生社区建设工作会议,学校党委副书记黄泽瑜、学生工作部负责人、各二级学院党委(党总支)书记、副书记、统筹学生社区建设与管理的辅导员、中职教育部党总支副书记、学生科负责人等参与本次会议。会议由学生工作部部长曾祥翼主持。

会上,二级学院及中职教育部分别对春季学期学生教育引导活动开展情况进行了汇报。各二级学院(部)围绕“开学第一课”、学生实践、校园文化活动、师生互动、心理健康教育、就业指导等情况展开说明。各单位聚焦高质量发展,着重提升围绕学生、关照学生、服务学生的工作质量,实现学院(部)各方面、各领域育人资源和育人力量汇聚融通,确保学生教育引导工作有条不紊地开展。

曾祥翼对开学以来的学生社区情况进行了通报,对践行“一线规则”一批学院进行了表扬,对全力配合健康驿站建设,引导学生有序提前返校搬迁宿舍,高效顺利完成任务的学院给予肯定。同时也对开学以来发现的辅导员处理问题不及时不到位、学生违反宿舍规定、防火用电安全隐患、财物安全、内务卫生等问题进行过了通报,强调接下来学院(部)要认真学习贯彻落实学生管理制度,严抓纪律,依法依规管理,深入一线,加强沟通,协调联动,真抓实干,耐心引导,营造健康和谐的育人氛围。

黄泽瑜作会议总结发言。他首先肯定了开学以来学生工作部、各二级学院和中职教育部在校园稳定和谐发展等方面做出的努力,并就提升校园安全、学生心理健康和宿舍管理等方面提出了四个强化要求:一是强化教育引导,聚焦思想引领,学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念;二是强化严格管理,做好学风建设、学生文明素养培育和辅导员队伍建设工作,提升学工的治理效能;三是强化关心关爱,结合资助育人工作,保障学生安心安定;四是强化个人服务,聚焦心理育人工作,及时了解学生思想动态,提升沟通的方式方法,关注和解决学生的急难愁盼问题,加强辅导员、班主任与学生的互动。

学生社区建设是一项长期的工作,学生工作是学校高质量发展的基础,学校将继续坚持党建引领,下沉一线,稳打稳扎,持续做好相关工作,助力学生成长。

(学生工作部:彭凯健/文)