当前位置: 首页 > 队伍建设 > 培训交流 > 正文

教师发展中心与学生工作部共同举行新入职辅导员工作坊第一期培训

发布日期:2021-11-11    作者:     来源:     点击:

为进一步加强辅导员队伍建设,提高新入职辅导员的政治素养、育人能力和工作水平,使新入职辅导员尽快成为学生工作的行家里手,11月8日下午,在学校统一安排下,教师发展中心与学生工作部联合举办的“三全育人工作坊”第一期培训在线上举行。本期培训会邀请了学生工作部部长、工作坊坊主曾祥翼作专题报告讲座。

曾祥翼以《高职院校深化三全育人的关键问题》为题,对三全育人的内涵与关系进行了解读,他结合全员、全过程、全方位的逻辑关系,向辅导员们全面、深刻地阐述了三全育人提出的背景及意义、三全育人的基本内涵、聚焦三全育人的三大问题等。曾祥翼以学生工作部“三全育人”实践探索为例,通过分析探讨三全育人的三大策略,与辅导员们分享了先进的工作理念与方法。讲座最后,曾祥翼对参加培训的教师提出希冀,勉励辅导员们要牢固树立“三全育人”的使命感、责任感和紧迫感,按照习近平总书记“四有好老师”的要求,切实把“三全育人”工作做细做实做优,全力打通“三全育人最后一公里”。

acb4f2c7f6ace22f8627874c6c57c3c

图:线上会议现场

参训辅导员表示此次讲座既站位高远、思路清晰,又深入浅出、很接地气。不仅加深了辅导员对育人理念的思考,更为在工作中探索育人路径提供了宝贵的经验方法。为进一步提升我校新入职辅导员的思想政治素养和工作能力,新入职辅导员工作坊将接下来将继续分板块分阶段举行专题讲座、工作实务、交流分享等形式多样的培训,帮助新入职辅导员在辅导员职业化、专业化、专家化的发展道路上不断前行。

(新入职教师辅导员组/文图)