当前位置: 首页 > 队伍建设 > 培训交流 > 正文

学习中华优秀传统文化 提升辅导员理论素养

发布日期:2022-03-30    作者:     来源:     点击:

3月下旬,学校中华优秀传统文化教育骨干辅导员工作室组织全体成员在线学习中国国家博物馆研究馆员、北京画院齐白石艺术国际研究中心特聘研究员,中国美术家协会会员朱万章的专题讲座《明清花鸟画中的祥瑞符号解读》,并进行了讨论与交流。

讲座中,朱万章介绍了明清时期“岁朝图”“双瑞图”“牡丹图”“端午图”等绘画实物案例中的柏树、柿子、佛手、桃子、石榴、百合、牡丹、菖蒲、梅花、水仙、如意、稻穗、鸡、鹌鹑等所代表的吉祥寓意,将本来只是具有生物属性的花鸟赋予了社会学涵义,表达了古人对百事如意、健康长寿、岁岁平安的美好期许,展现了中国传统花鸟画的独特魅力。

81c3a4a7fdacaefd3805c15401671e6

图:在线学习

在讨论交流环节,招晓兰老师认为朱万章老师用通俗易懂的语言解读了明清时期许多著名花鸟画,这些作品包含了大量的中国式的文化符号,既反映了中国传统文化特有的审美情趣,也蕴含了本土民俗文化特征。我们在理解的基础上能更深刻传承传统文化,也丰富了我们在日常工作中教授学生学习传统文化的方式方法。谭文思老师认为,加强中华优秀传统文化教育,不仅增强中华文化的国际影响力,更是构建社会主义核心价值体系有效推进思想道德建设的重要手段,我们积极探索新的学习教育形式, 正是在为中华优秀传统文化的传承作出努力。

通过学习,工作室成员开拓了文化视野,增强了文化知识储备,进一步感受到了传统文化的魅力。

(中华优秀传统文化教育骨干辅导员工作室:文图)