当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

校家医齐心协力 共护学生心理健康——我校举行2023年秋季学期学生心理评估会

发布日期:2023-09-05    作者:     来源:     点击:

为了更客观全面地了解心理疾患学生的状态,更好地帮助学生度过复学适应期,9月5日,学生工作部心理健康教育与咨询中心组织开展了2023年秋季学期学生心理评估会。

本次评估会邀请南方医科大学珠江医院心理科主任医师郑洪波,广州医科大学附属脑科医院精神科主任医师张春平,广州白云心理医院精神科副主任医师黄镇顺担任评估专家。18名学生与其家长共同参与心理评估会,辅导员现场旁听。

在心理评估会举行前,二级学院(部)辅导员、班主任与计划复学或有意愿参加心理会诊的学生及学生家长紧密联系,沟通其近况,并详尽地准备了评估材料,拟出希望与评估专家交流的问题和困扰。在评估会上,三位评估专家对每一位申请评估的学生进行了全面会诊,对学生休学前后状况、休学原因、就医情况、未来的计划等进行了深入的了解,并提出了专业的治疗及学习建议。学生、家长和辅导员积极详尽地与专家交流,共同商讨最有利于孩子成长的方案。

图:心理评估会现场

2022年秋季学期起,我校“家—校—医”三方协同合作的复学评估模式确立,并逐渐完善形成复学学生心理评估制度,为学生的身心发展提供了支持和帮助,为家长了解学生心理状态提供了新的途径。学生返校后,我校将与家长协同合作,在人际、学习、心理咨询等方面提供全方位支持,力求帮助学生重拾在校生活学习的节奏,树立人生目标、健康成长。

(心理健康教育与咨询中心:文图)