当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

提升专业能力 护航学生成长——学校召开心理健康教育专题培训

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:     点击:

9月26日下午,我校在五山校区行政楼九楼学术报告厅开展新学期学工队伍的心理危机的识别与干预专题培训。会议由学生工作部部长曾祥翼主持,各二级学院(部)党委(党总支)书记、副书记、辅导员,学生工作部全体人员参加培训。培训邀请南方医科大学公共卫生学院心理学教授、博士生导师、心理健康教育与咨询中心主任、中国心理学会临床心理注册督导师赵静波主讲。

赵静波教授通过真实学生心理危机案例,深刻剖析学生发生心理危机的成因,介绍早期识别心理危机障碍的方法,总结应对学生心理危机的方法和技巧:对应激性危机学生应要留心、细心、关心、小心、耐心;对冲动型危机的学生,做到“减少刺激、功在平常”;对病理性危机的学生,做到“早识别、早诊断、早处理和治疗”。

图:培训现场

通过赵老师深入浅出生动地讲授,全体与会人员的学生心理危机识别和应对能力得到了进一步的提高,为更好地做好学生工作、为学生保驾护航做好充分准备。

心理专题培训是学校心理健康教育工作的重要组成部分,是加强学生心理健康教育的重要举措。咨询中心将继续加强心理健康教育的普及和推广,加大辅导员心理健康培训的力度,提升学工队伍的心理素质与能力,营造平安、积极、健康、和谐的育人环境,为学生的成长和发展创造有利条件。

(心理健康教育与咨询中心:文图)