当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

我校学工队伍参加高校学生心理健康家校联动专题培训

发布日期:2023-06-22    作者:     来源:     点击:

6月20日下午,广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会举办主题为“高校学生心理健康家校联动”的培训会。培训会由教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员赵静波主持,我校学生工作部心理健康教育与咨询中心人员,各二级学院、中职教育部心理辅导站站长、副站长、全体辅导员、五年一贯制班主任、中职教育部学生科人员、中职教育部全体班主任参与培训。

图:培训现场

家校沟通是学生心理工作中的重点和难点,从学校辅导员的反馈及专家对多所高校的走访调研中,都反映家校联动是心理工作的重要一环,但是在工作中存在着困难。在培训会中,中国人民大学教授、心理健康教育与咨询中心主任胡邓分享了“家校沟通的策略与技巧”,南方医科大学教授、博士生导师、心理健康教育与咨询中心主任赵静波分享了“从法律视角谈家校沟通”。参培人员表示,自己以后在家校沟通中,要做到“有利、有礼、有节”,沟通有利于学生,对家长有礼貌,不卑不亢;还要做到“有理、有据”,加强对相关法律和精神障碍知识的学习,增强自己的应对能力。

我校重视“家—校—医”三方协同合作,通过本次培训,将进一步拓展协同思路,切实做到将学生健康放在首位,为学生身心发展多方护航。

(心理健康教育与咨询中心:文图)