当前位置: 首页 > 学生事务 > 住宿管理 > 正文

关于开展2022年春季学期爱国卫生运动暨学生宿舍卫生检查评比活动的通知

发布日期:2022-03-24    作者:     来源:     点击:

各二级学院、中职教育部:

为贯彻落实《广东省外语艺术职业学院关于从严从紧从细做好学校疫情防控工作的紧急通知》《广东省外语艺术职业学院2022年学生宿舍育人阵地建设工作方案》的相关要求,切实加强疫情防控及传染病预防力度,营造整洁舒适、卫生健康的住宿环境,学校决定开展爱国卫生运动暨学生宿舍卫生检查评比活动。现就有关事项通知如下。

3月24日至28日,学生开展宿舍卫生大扫除;

3月28日15:00前,二级学院、中职教育部相关负责人组织宿舍管理人员、学生宿委会(宿管部)开展检查评比;

3月28日15:00后,学生工作部组织各校区相关负责人、生活老师开展抽样检查。

全体中高职在校生

三、范围和主要内容

根据《广东省外语艺术职业学院学生宿舍环境卫生和宿舍文明建设评分标准》(详见附件1),全体学生应围绕阳台卫生、宿舍内务、卫生间和盥洗室卫生、无违规电器等4个一级指标,以及走廊地面、护栏、门扇门框、窗户窗台窗框、地面、行李架、储物柜、桌子、床铺、床下、书本摆放、墙壁风扇、衣物、物品摆放、卫生间、洗衣台、地面、搁板、无学校明令禁止使用的各类违规电器等19个二级指标,开展宿舍大扫除活动,确保宿舍环境干净、整洁,保证疫情防控各项措施落实到位,做到全覆盖、无遗漏、无死角、无违规。

四、活动要求

(一)高度重视,广泛宣传。各二级学院、中职教育部要高度重视,切实将此次大扫除活动作为疫情防控工作的重要内容常态化开展,运用多种手段在学生中广泛宣传动员,教育引导学生热爱劳动,养成良好的卫生习惯,全面提升学生的卫生健康素养,增强防护意识和防护能力。

(二)注重实效,创新开展。各二级学院、中职教育部要深入开展生命健康教育,持续强化勤洗手、常通风、少聚集、戴口罩等健康行为习惯,让卫生运动走心入脑。通过“大比拼”“亮身份”等多种形式创新开展,对发现的不卫生、不文明、不安全问题,要及时整改,确保活动取得实效长效。

(三)完善机制,示范引领。各二级学院、中职教育部将此次活动纳入学生劳动教育考评的一项重要内容。通过此次活动,进一步完善宿舍内务卫生纳入学生劳动教育考核机制,并完善日常内务考评及阶段性检查考评机制;更加完善宿委会(学生宿管部)管理机制。

二级学院、中职教育部要按时督促学生进行卫生清理和防疫消杀工作,并保持常态化;大扫除活动后,组织辅导员、班主任、学生干部进行检查评比,对有特色、有亮点的楼层或宿舍、班级及时进行通报表扬;对落实不力、表现滞后的按照学校有关防疫规定及学生宿舍管理规定进行处理并通报,以此引导学生保持整洁、文明、安全、和谐的宿舍文化环境。

各二级学院、中职教育部于3月30日前形成300字左右总结材料,附3-5张照片发至学生工作部李晓红老师校内邮箱。

2022年3月24日