当前位置: 首页 > 心理健康 > 工作动态 > 正文

财会金融学院召开心理工作专题会议

发布日期:2024-06-24    作者:     来源:     点击:

6月21日下午,财会金融学院在办公楼302会议室召开心理工作专题会议。此次会议旨在全面复盘近期心理危机事件处理流程,并加强对学生心理健康的关注与指导。学院党总支副书记马韵、学生工作部心理健康教育与咨询中心刘国萍及全体辅导员线上线下参会。

辅导员徐娴首先交流了相关事件过程及后续跟进,详细介绍了心理危机识别、干预、转介等环节,和与会老师们一起总结经验教训,提出强化方向。每位老师还汇报了自己所负责的学生的心理状况,分享了成功案例和遇到的挑战,刘国萍老师以其丰富的心理专业知识和实践经验,针对与会老师们分享的特定案例进行了细致的分析和专业指引。她强调了心理危机识别的重要性,指出准确及时的识别是进行有效干预的前提,老师们要注意加强对学生的观察和了解。

f4addc96beaba9b173aea4f42146124

图:会议现场

马韵在会议中指出,学生的生命健康是教育工作的重中之重。她强调,老师们必须熟悉并灵活运用学校的相关制度,不断提升个人专业素养,确保能够为学生提供及时有效的帮助。同时,老师们应始终秉持“以生为本”的教育理念,加强对学生日常的观察和了解,及时发现并解决问题。此外,她还特别强调了同伴教育的重要性,希望老师们能够鼓励学生间相互学习、支持,共同营造一个健康、和谐的成长环境。

此次心理工作专题会议的召开,不仅彰显了学院对学生心理健康问题的高度重视,更是一次对心理健康教育工作的深刻反思与前瞻。会议提升了学院学工队伍对心理健康重要性的认识,还为我们今后如何更有效地开展心理健康教育工作、如何更好发挥团队力量提供了宝贵的经验和指导。

(财会金融学院:文图)