“寓”见暖心“宿”说未来——马栩生深入一线走访联系学生宿舍

发布日期:2024-03-27    作者:     来源:     点击:

为践行“一线规则”,引导领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生社区中,学校常态化开展师生“结对子”——教职工“直联”学生宿舍活动。12月19日上午,学校党委书记马栩生走进艺术设计学院11栋212学生宿舍,与学生面对面交流,深入了解学生的思想状况和生活情况。学生工作部、艺术设计学院负责人,有关辅导员陪同走访。

“你们来自哪里?”“专业学习情况如何”“学校饮食是否适应?”“未来打算在哪实习”......走访过程中,马栩生耐心细致地询问同学们的生活、学习等近况,就住宿饮食、生活习惯、职业规划等情况与同学们进行了亲切交流。他结合了自身经历、工作经验,用通俗易懂的理论、生动鲜活的案例为同学们进行解答,鼓励同学们及时调整心态,积极适应社会,做好自身就业规划。

图:马栩生与学生交流

在面对面座谈交流中,马书记对同学们提出了三点期望:一是要有理想,有规划。在大学期间要苦练技能,增进本领,坚定不移地向着自己的目标努力奋斗。二是要有感恩之心。学会感知父母的艰辛,感知老师的厚爱,学着关爱、包容他人和尊敬长辈,学会和同伴友好相处,用一颗感恩的心面对未来的美好人生。三是发挥主人翁精神。积极参与学校民主管理和建设,遇到困难多沟通、多反馈,学校永远是广大学子坚强的后盾。最后,马栩生为同学们送上祝福:“只有对事业热爱,才能有所创造!只要静下心来立足岗位学好技能,一定能干出一片属于自己的新天地。要脚踏实地,扬帆追梦,展示出广外艺学子良好的精神风貌和优秀品质。”

学校积极开展“一站式”学生社区综合管理模式建设,探索建立“直联”学生工作机制,印发了《关于组织开展教职工联系学生宿舍强化全员育人工作的通知》,积极动员全校教职工参与联系活动。首批活动共有481名教职工参加,联系学生宿舍共594间。学校将进一步落实开展教职工联系宿舍活动,立足学生价值引领和成长陪伴,积极营造“围绕学生、关照学生、服务学生”的育人生态。

(艺术设计学院:周钧泽、谭蕙,学生工作部:张漪漫/文,组织宣传统战部:李东升/图)