校友吴小燕博士回母校讲座

发布日期:2008-01-15    作者:     来源:     点击:

12月3日下午,我院庆祝学院挂牌5周年暨建校29周年系列活动之知名校友论坛第二场在燕岭校区第二阶梯课室举行。中山大学外国语学院英语系吴小燕博士为外语系英语教育专业同学做了《萨丕尔-沃尔夫假说探究》的专题讲座。

吴小燕博士首先回顾了她在母校学习时的经历,并向同学们简单介绍了她个人的成长经历。然后,吴小燕博士从历史背景、创立人、假说的主要内容等方面向同学位做了深入浅出的介绍。萨丕尔-沃尔夫假说又叫语言关联性理论, 是上个世纪语言学上具有重大意义的假说,该假说基于语言如何影响思维的研究而提出,其核心就是语言决定思维。该假说对于我们今天的外语教学具有较为重要的指导意义。整场讲座,吴小燕博士全部用英语进行,流利的口语,甜美纯正的语音让所有在场的同学有幸充分领略到这位有丰富同声传译经验的大师姐的丰采。

吴小燕博士1987年入读广东省外国语师范学校,后就读于华南师范大学及中山大学。2005年香港城市大学访问学者。曾发表及出版论文、教学参考书、VCD及录音带多套。广东省高、中考命题小组成员,英国雅思考试评卷员,剑桥商务英语考试口试考官队长。具有丰富的口译工作经验,多次为省市及校领导担任口笔译工作。曾赴英国牛津大学、意大利等地为省市组织部举办的高级公务员培训班、中山大学岭南商会、EMBA海外训练营担任课程翻译,曾多次在全国脑库论坛、珠江三角洲会议等大型会议上做同声传译工作。

吴小燕博士的此次讲座受到了同学们的热烈欢迎,并在同学们中引起很好的反响,讲座结束后,许多同学觉得大师姐的成长和成就让自己倍受鼓舞,表示要以大师姐为榜样,努力学习。

(学生处)