当前位置: 首页 > 队伍建设 > 工作研究 > 正文

【公管案例】社区美化,绿植美心,以”美“育美

发布日期:2022-06-14    作者:     来源:     点击:

今年,疫情形势多变,学生大部分时间均在校内,心理疏导诉求不断增加,公共管理与服务学院党委高度重视,积极谋划,主动作为,从思想教育、宣传引导、活动塑造等多方面精心设计、系统推进,将防疫工作融入到大学生日常思想政治教育工作当中,通过开展形式多样的主题教育活动,做好学生的爱校荣校教育、劳动教育、心理健康教育等工作,努力探索建构防疫常态化下社区学生心理疏导新体系,促进学生心理健康。通过宿舍绿植领养、绿植创意DIY大赛、5.20特色送花、“新时代‘心’摄影,美丽校园我来拍”摄影大赛等一系列心理健康教育活动的开展,引导同学们关心身边人、发现校园美、增进舍友情、培育生活趣,让同学们心有所向、闲有所为、劳有所获、情有所寄,营造乐观向上氛围,促进身心健康。

一、定格美照,发现社区之美

为了营造积极健康的校园文化氛围,加强学生的爱校荣校教育,激发同学们对校园生活的热爱,我院举办主题为“新时代,‘心’摄影,美丽校园我来拍”摄影大赛。比赛以学生日常生活社为主阵地,引导学生发现美,创造美,用镜头定格美照,展现校园风光、社区风采。比赛通过线上投票参与评选的形式,发动全体同学来共同挑选优秀作品。在这过程中,无论是参赛的同学,还是作为大众评审的同学,都能感受到学校生活的美。通过定格美、宣传美,营造热爱校园生活的爱校之情。

一等奖作品

(图:一等奖作品)

二、绿植美心,感受劳动之美

劳动教育对新形势下促进大学生的全面发展和健康成长具有重大的现实意义。我院开展了绿植领养活动,通过自愿领养绿植的方式,将绿色理念传播到宿舍,让宿舍变得绿意盎然。紧接着开展“创意绿植,有你更精彩DIY绿植活动”,引导学生们充分发挥想象力,动手DIY绿植创意作品,营造绿色美丽、精彩有趣的宿舍环境。一花一草皆灵动,绿意流淌悦生活。同学们领养绿植后,每日浇水、施肥、修剪。小小的绿植在学生们的照顾中茁壮成长,同学们也在劳动来收获幸福感与成就感。此外,学院党委书记、副书记和辅导员们还特意走访宿舍,了解同学们在绿植领养后的学习和生活,嘱咐同学们在对植物观察和记录和养护过程中,感受生命的神奇,形成良好的劳动习惯和实践能力,在劳动教育中体验和感悟绿化的重要性,上好劳动必修课,共同打造绿色、低碳、美丽的校园生活。

绿植感悟

(图:同学们领养绿植的感悟)

三、以“美”育美,培养心灵之美

为了做好学生的心理疏导工作,促进学生身心健康,培养学生的心灵之美,调适身心状态,舒缓情绪压力,我院为同学们做了三大“美事”。第一,通过线上线下各种形式对学生进行防疫知识培训和心理健康教育,包括班会课、专题培训和公众号宣传等。据统计,在学院公众号“广外艺管院新鲜事”中共计发布与疫情防控相关的知识和新闻动态14篇,发布心理健康调适知识分享6篇。其次,召开宿舍长会议,通过会议了解同学们学习与生活的困难,并积极给予相应的指导与帮助,为同学们办实事。再次,开展了“‘疫’起同行,做同学们的暖心使者”的心理委员培训会,结合当下大学生受疫情影响下出现的心理危机案例,提出引导建议,提高朋辈帮扶的技巧。 这三大“美事”助力学生的心理健康教育,帮助同学们形成积极乐观、理性平和的防疫心态,营造充满人文关怀的校园氛围,为构建和谐校园奠定了基础。

心理委员培训

(图:心理委员培训会议资料)

我院一直致力于在疫情形势下主动拓宽工作思路,创新工作方式方法,抓好互联网这个高校思想政治教育的前沿阵地,充分利用各种平台,创新性开展思想政治教育,深入推进全员、全过程、全方位育人。

(公共管理与服务学院 文/图)