当前位置: 首页 > 队伍建设 > 培训交流 > 正文

他山之石,可以攻玉——我校学工队伍赴广州铁职院开展交流活动

发布日期:2019-12-24    作者:     来源:     点击:

为加强我校与兄弟院校间的合作交流,促进我校学生工作的发展和创新。12月19日下午,学生处副处长朱丹、广东省骨干辅导员工作室(培育)主持人庄庆滨、应用外语学院辅导员林静君等一行3人赴广州铁路职业技术学院电气工程学院交流学习。广州铁路职业技术学院学生工作处处长蒲伟,电气工程学院党总支书记谢家的,该校广东省骨干辅导员工作室(培育)主持人、心理健康中心主任叶琳琳博士,以及电气工程学院全体辅导员出席了交流会。

交流会上,蒲伟对广外艺学生工作队伍的来访表示热烈欢迎,同时介绍了广州铁职院学生工作的特色和做法,及学校对本校省骨干辅导员工作室的支持;谢家的着重针对学院学工的基本架构、学工的开展及校级辅导员工作室建设等方面进行分享,围绕坚持制度建设、学生管理、平台搭建等方面进行阐述。朱丹介绍我校学生工作经验,希望双方在学生工作方面多交流合作,利用省骨干辅导员工作室建设达成资源共享,促进育人和学工队伍成长。

图:双方交流学生工作

随后,庄庆滨结合广东高校骨干辅导员工作室(党团及班级建设)建设主持项目,对工作室建设思路及规划、做法和成果等做了分享,期间双方对高职班级建设展开深入交流。蒲伟、谢家的等对电气工程学院能作为省骨干辅导员工作室建设的成员单位表示感谢,表示将继续支持该领域的研讨交流,学习我校在班级组织育人的做法。叶琳琳博士也结合省骨干辅导员工作室(大学生心理健康教育与咨询)进行建设情况和做法分享。

图:庄庆滨老师介绍广东高校骨干辅导员工作室建设情况

最后,双方针对各自学生工作所存在的问题进行进一步的探讨,对两校院系学生工作存在的许多共通点表示需进一步拓展双方交流合作深广度,充分利用兄弟院校的“他山之石”,为本校的学生工作提供发展和创新思路和做法。双方希望通过此次交流能够为后续两校的学生工作深度合作提供坚实的基础。

(学生处、应用外语学院:林静君/文,图)