当前位置: 首页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

外语外贸学院成功举办“415”全民国家安全教育日专题教育系列活动

发布日期:2022-05-11    作者:     来源:     点击:

为促进广大师生进一步了解国家安全知识,有力推进平安和谐校园建设,提高师生国家安全法治意识、风险意识,提高应对突发事件防范处置能力,外语外贸学院于4月15日至5月15日开展形式多样的全民国家安全教育日专题教育系列活动。

外语外贸学院在学校的指导下,制定了《外语外贸学院2022年“415”全民国家安全教育日专题教育活动方案》,组织教师、及各班级通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网观看“千万师生同上一堂国家安全教育课为主题的公开课、号召同学们关注“中国反邪教”微信公众号观看警示教育宣传片、在线学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”、开展“微博#国家安全日#话题”互动、主题班会、退役军人兼辅导员杨伟明为学生宣讲国家安全教育课等形式多样的系列活动,使全体学生都能重视并自觉履行维护国家安全的义务,严格遵守法律的规定,提升国家安全意识。让学生更加深刻的意识到只有国家安全,我们才能安居乐业,有力地促进学校学生的思想道德修养建设,提高师生们的国家安全意识。

图:退役军人兼辅导员杨伟明为学生宣讲国家安全教育课

图:千万师生同上一堂国家安全教育课为主题的公开课

图:组织学生观看国开大讲堂国家安全教育公开课现场

学院将国家安全教育主题安排进五月的班会活动,同时组织学生积极拍摄国家安全宣传小视频,并将优秀视频通过学院公众号进行宣传,以当代大学生喜闻乐见的形式让国家安全意识入脑入心。

图:组织学生观看教育宣传片现场

图:学院公众号国家安全宣传系列视频

作为新时期的当代大学生,维护国家安全是我们义不容辞的神圣职责。我们要牢固树立国家安全利益高于一切的观念,克服麻痹思想,提高识别能力,自觉维护国家安全,善于识别各种伪装,坚决杜绝从事间谍活动。坚决抵制境外间谍组织、敌对势力的策反、拉拢、威胁、利诱等行为。通过系列活动,全院师生系统学习到很多关于国家安全方面的知识,并纷纷表示今后会自觉履行维护国家安全,保守国家秘密的义务。

(外语外贸学院:文图)